40代以上の80%の人の胃にいるといわれていると聞きました。

これがいると胃潰瘍、十二指腸潰瘍になりやすく、胃がんになるリスクも高くなるというデータがあるそうです。

日本人が胃がんになりやすいのは、これが日本人の胃に多いからだとどこかの医師が雑誌で言っていました。

ピロリ菌は今の50歳代以上の人に感染者がとくに多く、上下水道がきちんと整っていなかった時代に、だいたい5歳になるまでに感染するらしいです。

感染経路は水や食べ物によるらしいが、井戸水や川から実際にピロリ菌が採取されたことはなく、ほんとうはどこからどう感染しているのかはわかっていないそうです。

ただ、幼児期に感染するということについて、ピロリ菌に感染している母親からの口移しや咬みくだいたものを与えたりすることが大きな原因のひとつと考えられているそうです。

大人同士のキスや同じ皿から箸で食べたりしても感染することはないそうです。

ピロリ菌の検査はけっこう簡単で、確か血液検査で大丈夫だったはずです。

できるだけ検査することをお勧めします。

ピロリ菌がいたらいたで除菌するための薬を1週間飲めばいいだけですし。検査費用も安いはずです。

私は血液検査でピロリ菌が出たので胃カメラを飲みました。

若いころから何度も十二指腸潰瘍になっていて、胃カメラは慣れていたはずだったんですが、やっぱり苦しかったです。

そのとき、胃に小さなポリープがあるっていうことで、たぶんガンとかではないだろうけど、念のためにって細胞を採ってもらい検査に出してもらいました・・

結果がでるまで2週間もかかるんですよ。

結局は良性のものだったんですけど、小心者の私は2週間、生きた心地がしませんでした。